留学动态 澳洲院校 申请文书  PVA材料 专用软件 雅思 在线咨询 首页

澳洲留学DIY全攻略(2004.09版)

返回学校申请  返回留学起步 返回留学感悟

此文章由手把手独家享有原创版权,网站和传统媒体使用请务必联系手把手网站www.audiy.com) 

   最近老是看有朋友是通过中介申请的学校,而且受了骗。于是觉得很有必要说两句,到底是中介办理好还是自己办理好,自己办理到底有什么地方难呢?那么好,希望看了我写的以下的东西能对那些什么也不太了解的朋友有所帮助,都能对这些手续有所了解。

一、中介VS自己

       中介或自己办理都有各自的好处,中介省事些,自己办费些事情,好多东西也不知道那里去问。

   我的建议是,如果你有时间的话,就自己办。不用太长,看了我写的东西你也许知道即使你在工作也不用请假的,一切都搞定了。要是实在没有时间,也不愿意自己花时间去了解那么多复杂的手续,money又实在地多,就找中介吧,一定找个好的,不要上当,花钱不说,还有可能弄巧成拙。当然等你和中介接触长了,无一例外地感到拿出的那一万多元实实在在地寃枉,简直是让人家把自己卖猪仔又帮人家数钱,那才叫一个背!不过这时候你已经没有要回来的可能了。从签证结果来看,DIY的留学拒签率很低,而中介则相反。很多中介公开帮助申请人作假材料,而你找中介一是你没把握,二是中介会把你升格。另外留学的技术成本很低,大多数中介仅做最简单的重复劳动。三是中介为了更多地从招生学校获得学费回扣,往往尽量把学生送到垃圾学校或者烂校。因为代价太低获利又过于夸张,所以全国各地的中介才多如牛毛。如果成本代价真像中介说的那样大,早就成鸟兽散了!

   所以我认为个人办更踏实,心中有数吗。谁也不会比自己更了解自己。 

二、办理的流程 

办理的顺序就写流程吧,大家能看懂就可以了。我想是否出国留学这个决定应该是比较重要的一步了,如果真正决定了的话,那么就看看自己应该向什么地方入手,去那里查查资料。如果你选择了澳洲,看看我的东西应该很有帮助的。

   (1)如果你决定了要去澳洲,那么首先要做的事情,我认为不是别的,是自己给自己评估一下,你是否有条件移民澳洲,如果你不了解,那么就马上去找个中介咨询一下,看看条件够不够,要是够了就别走留学这条路了,花的钱太多,移民又省钱,又到位,省去了很多麻烦。不过大多数留学的战友是没有条件先移民的。

   (2)要是你刚毕业或专业不是很好,考虑留学吧,想学什么自己先想好了,目前从移民角度考虑是计算机和会计最吃香,看看你的专业,挑个职业分高的。

   (3)查找资料,联系学校。大家可能会和我说,没有搞错?连个英语也不考就联系学校?你慢慢往下看。澳洲的教育资源相对过剩,所以你的本科成绩要是不很差的话申请个好的学校应该没有问题,当时听人家说多么多么不好申请,我都没有抱什么希望,后来基本我的申请都被批准了,一方面也要归功于准备的材料。不管学校要求的是什么材料,请你先按我说的准备,如果学校认为你应该补充什么,你再去补。 

主体材料是: 

  • 1.最高学历、学位证书复印件或在读证明;

  • 2.在校成绩单;(最好学校密封的那种)

  • 3.自我介绍信;

  • 4.个人简历(Resume);(3、4合并也可以)

  • 5.对专业选择的个人说明(即读书计划);

  • 6.教授推荐信(bycousework一般不特别要求,MBA之类的商科必须,但是有总比没有好);

  • 7.IELTS/TOFEL成绩单(有的话)

  • 8.其它相关材料

  • 9.coverletter(虽然序号最后,实际排放在第一位)

  • 10.多数学校有申请表,原件和网上下载的都有效,要仔细填写。

  • 11.申请语言学校。如果你不幸雅思不合格,一定要申请语言。

   申请语言要和正式课程同时进行,一定要申请同一学校的语言中心,好处我就不一一详列了。申请语言学校要有申请表,如果没有自己一定要写封信说明白。申请语言学校材料主要有个人简历、成绩单毕业证(不用公证,学校盖章就可以,要翻译)、英语水平自己描述一下;语言学校大部分要单独申请和邮寄或者FAX申请书。

   申请语言不需要什么特别材料 

  • 1.申请表

  • 2.简历

  • 3.学历学位成绩单 (复印件OK)

  • 4.MASTER OFFER复印件(同时申请没有)

  • 5.照片2张

  • 6.地址条3张

  • 7.申请费汇票(要申请费的话,不当然不给,虽然像废话但就有人乱给钱)

   以上材料要基于学校网页的申请要求,不要随心所欲。各学校要求差别很大。不要告诉我你看不懂英文网页,如果连哪个也看不懂,还时呆在国内好过些:-)。

   主要问题是成绩单:为了避免闹得满城风雨,未留学让单位的人都知道了,我推荐你去自己的母校档案室查取自己的成绩单。不用担心,这年头出国的多,档案室的人很明白如何办理,去时请带上自己的毕业证(持假证的可别去,那些人可眼尖,很专业)和身份证!顺利的话,几个小时就OK,你甚至还可以买到成绩单、毕业证英文件格式,方便得很。不过这一切没有一样免费,出国的人好像都很有钱,我还没有遇到一个讲价的,毕竟相对以后的花费,这只是九牛一毛。从学校出来,什么公证之类的烂事你应当就很清楚了,为什么,问的呗!运气好的话,不问就有人主动告诉你:-).

   a)大学毕业证,学位证,成绩单,中英文,带红章。好多学校要什么公证了的,别听他的,事实证明盖了红章一样好使,你想,你申请10个学校的话要公证10*3份,花多少钱那。如果你寄出去后学校给你来信坚持要公证件,你再给他们不迟。至于哪里办公证,到当地公证处一问就知道了。

   b)学习计划。

   你要是选择好了专业,写个简单而令人信服的学习计划可以使你的申请更加顺利。学习计划主要说明你对此专业的认识,为什么选择此专业,已经打算学习到什么程度等。手把手(www.audiy.com)网站上样张也很多,但是千万不要照抄,要结合自己的实际情况。我认为先写一个中文的,搞好了再翻译是一个好办法。

   c)推荐信。

   其实好多学校是不要推荐信的,再插个嘴说说澳洲的授课方式,一般研究生有diploma/coursework/reserch三种,具体的差别我现在还不是很清楚,diploma应该是只有个毕业证书,没有文凭,coursework以授课为主,reserch以研究为主。大家要是得到了大学的申请材料后可以看到,一般选择reserch的都要推荐信的,我们大家一般都选授课coursework,一般不需要推荐信,可是如果有封推荐信是不是更好呢?推荐信怎么写?自己找吧,手把手(www.audiy.com)网上多的是,还有学习计划呢。推荐信100%是自己写的,诚实点的让老师签字,但也有同学互相签字的,呵呵!特别指出,中介100%在这个问题上造假。写完了,认真一点的让老师在信封封口签字并封上,不介意的装订在申请材料中一样可以,反正就是一个手续,我相信澳洲佬未必真看看。

   d)Cover letter

   一个简单的coverletter能让你的材料显的不太凌乱。目前最流行的版本自然是手把手(www.audiy.com)网站的,谁叫他是办澳洲名站哪:)

   e)其他的证明

    我当时先索取了个学校的申请信,一看让我准备所有受过教育的证明,吓了一跳,将小学到大学的学习证明都让学校给开了,其实都没有必要的,连高中的都不用,有大学的足够了。不过当时我傻乎乎地让每个学校都给盖了10多个证明,红章,后来的申请不管人家要没有要我都寄去了,也许这也是有帮助的一方面。

   个人体会:第一:个人简历,反正自己写,不乱写就可以;第二,附上一张自己的照片,特别是你自认为漂亮过人,但是外国人看黄种人一个模子似的:);第三,家庭财务情况。老子我有的是钱,要不要看你了,嘻嘻!第四,如果自己有点什么过人的东西:软件制作、论文著作(我认为著作)等等发明创造,弄个复印件附上(简单翻译,老外很少懂CHINESE),and   so   on.

   f)给学校寄信。就往学校寄。一笔不小的开支,每封信航空大约60元左右,快件160左右。时间紧可以考虑快件,但是航空一周也到了。申请三个学校的话(没有语言申请):航空180,加上语言180+120=300左右特别提醒:最好在自己的申请信中附上2-3个自己的中国邮信地址不干胶条(中英文哟),最好打印(每一个申请信封),不要小看这么一点点方便,可以使你的申请变得相当精彩。澳洲人比较懒吗! 

**************************小结********************************* 

   这是第一期的准备,建议你先去使馆的网址,各大学的网址看看,将他们的申请材料都下载下来,打印后自己先看看需要怎么准备,申请pva的材料好多是和申请学校的重复的,你多准备出来一份就可以留着以后用了。我想其实说来说去花时间的就是这一部分了,真正交了PVA材料后就没有什么事情了,所以要是你还工作着也没有关系,办理这些证明能花你多长时间?最主要的说明,就是使馆要求的担保金是一定要在你交pva之前有半年,如果你的存款是活期的,或者存款不到位,现在就行动,借也好,其他方法也好,马上存到你或你父母/兄弟姐妹/祖父母名下(其他人绝对不行,贷款可以且没有半年时间要求)。就是其他的东西都没有办呢,也一定要先办理这一条,非常关键,不合格立马完蛋,FT!现在先假设你将使馆和学校的材料(157A,54都可以从网上下载,同样有效)都弄到了,我说的那几个材料你也准备好了。学校么,多联系几个,写个Email让他们给你寄就是了。至于申请费,可以先不交,没有必要申请不成功还给他们申请费,要知道现在申请费都涨了(100-150澳元,FT!)你可以写个东西告诉他们等你的申请成功后补上(现在申请的人太多,不交申请费可能很困难)。这时候你就可以准备英语考试了。

   (4)等待学校录取

      一般学校会在1-2个月给你发来offer,如你给他们的材料里面没有合格的英语成绩,他们给的的offer肯定是conditional的,没有关系,和学校联系说你准备什么时间将英语成绩给他们或者已经申请了语言课程。有了这个conditionaloffer和语言OFFER你就可以办理pva了,当然,学校的offer肯定都不是一天来,有的早,有的完,先不管他,要是急着办理,就先随便交一个学校的offer,到时候再换学校就可以了。当然你不太着急的话还是仔细选择一下学校比较好。

   (5)PVA

      你是否可以入学是学校的权利,学校给你OFFER后,你就可以PVA(预签证评估)。如果学校给你的是要求语言达到6或者6.5(每一项最低成绩有要求,一般是5.5/6),你必须同时提供语言学习的OFFER才可以,所以每一个申请人都应仔细核对自己的雅思成绩。雅思成绩合格者学校会提供无条件OFFER(FULL OFFER),你申请PVA不需要提供语言OFFER,但仍然需要提供高于5的雅思成绩。下面说说材料组成及其公证问题。

   遇到好多朋友问到底PVA什么公证什么不公证,不过使馆的材料里面要求写的很清楚的,既然人家是那么要求的,你按照做就应该没有问题。所有的材料你都公证了才好呢,但是使馆也没有让你那么做呀。不过个人认为还是将学历,学位,无犯罪都公证了比较好,如果需要配偶或者父母兄弟姐妹提供资助,婚姻或者亲属公证也要作公证,他们都是非常重要的材料。资金证明是最重要的,让银行开就可以了,一般不用翻译了,因为它本身就是中英文的。请一定注意要在你叫pva之前就存够了6个月。存款的数目?呵呵,我也没有办法告诉你到底要多少,一般来说,你至少要有,学费+生活费+杂费+住宿费+往返机票费这么多。所以有人说一般2年最少30万,每年至少15万,只上一年要有25万。工作证明也是比较重要的,自己要解决好,就是找中介你也要自己办的。工作证明问题用雇主推荐信和单位同意函来进行详细说明,因为光自己谈自己的工作力度很有限,不好让人信服。

     填写157A表有些技巧和难度,也比较罗嗦,很多人发愁,特别是英文差的更是不知所云。首先一定要仔细阅读,如果用原表,就只有一份,当然从网上下载的同样有效。填写时一定要注意下列几个问题:

      a.表格不要改正,如用修正液和其他方式改正。不管别的,给人的印象不好,移民局官员就会考虑两个问题,一是你的材料可能有问题,自己都不清楚吗?第二,至少认为你的英文不太好,自己的情况用文字表达都不清楚,能好到哪里去?这一点很重要,但是好多人不太重视。应对技巧:填写正式表格之前一定先复印几份,定稿后再填写原稿(实际上是抄写)。

      b.如果有打印机(喷墨、激光都可以,A4幅面就可以),彩色最好,推荐打印填写。我买的是手把手(www.audiy.com)的一种专门填写157A的软件,有人事先设计好了模板,有全部的中文一步步提示,光改改自己的名字和相关内容就可以,可以随意修改内容,不用担心填写时写错,确实方便。其他小技巧:offer最好用原寄信封装上,效果相当不错,当然用电子邮件打印的就不用这样复杂了。

   除了移民局要求的材料外,如果你还想提供其他材料,请分类在左上角打孔装订好,自己不处理好,出事别怪我!关于左上角打孔,一般单张的都打,随便用各什么东西如钉子/铁丝固定住就可以.成本的公证书直接装袋子里好了。

   附:如果你有护照,可以直接拿着你的offer到使馆领取,如果没有护照可以把你的offer连同索要申请材料的一封信传真或寄到大使馆即可。网上下载也没有问题,黑白彩色也不要紧。四张不干胶地址条可以用不干胶的打印纸打出来裁剪即可,电脑市场有卖。实在不行到文具店买些大的胶贴,用笔写上也能用,但是要写清楚你中文的邮政编码、地址甚至电话,很关键,不清楚你就什么也收不到了。如果本单位收信不方便(各种因素)。让别人代收使馆也是认可的,不过你一定要委托可靠的人,不要辜负了使馆的一番好意。看看人家使馆多有人情味:-).

   PVA可以用EMS,也可以DHL。材料还是寄阿德雷德。签证费可以用美元到中国银行买澳元汇票,随材料一起直接寄给AD移民局,没有关系的。从2003年2月开始,初期审理全部在阿德完成,一般2-6周左右完成,所以必须把所有的学生签证申请材料连同申请费410澳元邮寄到下列地址:  

  • 你需把所有的学生签证申请材料连同签证申请费410澳元邮寄到下列地址: (注意签证费可能会变,请查对移民局通知)

  • Offshore Processing Centre

  • Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs (DIMIA)

  • GPO Box 1393

  • Adelaide SA 5001

  • Australia

若是快递(EMS/DHL/UPS) 可寄:

  • Offshore Processing Centre

  • Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs(DIMIA)

  • Level 4, 55 Currie Street

  • Adelaide SA 5001

  • Australia

附录:DIY赴澳留学所需材料清单(2004年8月版) 

申请办理出国留学时的材料如下:(6月底申请的,当时我还没有毕业) 

  • 1在读证明(公证)一份。

  • 2学习成绩单证明(公证)一份。

  • 3出生证明(公证)一份。

  • 4亲属(父母)(公证)一份。

  • 5无犯罪记录(公证)一份。

  • 6中国银行存款资金证明(公证复印件)一份。

  • 7其他银行存款资金证明(公证复印件)数份。----钱数够为止。

  • 8自传(原件)一份。----中英文。

  • 9学习计划(原件)一份。----中英文。

  • 10XX大学副校长XXX教授推荐信(原件)一份。----中英文。

  • 11XX大学XX学院院长XXX教授推荐信(原件)一份。----中英文。

  • 12XX大学XX学院指导老师XXX教授推荐信(原件)一份。----中英文。

  • 13XXXX大学入学申请表(原件)一份。----中英文。

 PVA材料如下: 

  • 1。157A(一份)。

  • 2。54家庭成员表(一份)。

  • 3。配偶声明表(一份)。

  • 4。财务状况总结表(一份)。

  • 5。户口每页复印件(一份)

  • 6。入学通知书(原件一份)。

  • 7。语言入学通知书(原件一份)(语言成绩不合格的话)

  • 8。雅思成绩6分(原件一份)。

  • 9。毕业证书(公证书原件一份)。

  • 10。学位证书(公证书原件一份)。(大专没有)

  • 11。学习成绩证明(公证书原件一份或者学校密封件)。

  • 12。个人工资,职务证明(原件一份)带工资条, 将最近两个月的工资条合并粘在A4复印纸上,盖上财务的章就可以

  • 13。个人所在单位工作证明/出国同意书一份

  • 14。夫妻婚姻关系公证一份(或者其他情况的父母+子女关系公证)

  • 15。配偶工资,职务证明(原件一份)带工资条。(未婚没有)

  • 16。配偶同意出国声明书一份

  • 17。银行存款资金证明一宗(原件一份)

  • 18。学习计划(原件一份)。----中英文。

  • 19。推荐信若干

  • 20。无犯罪公证

  • 21。不干胶条,带地址4份。

  • 22。照片(出国照6张,其中一张贴在157第一页)。

  • 23.申请费410澳元

  • 公证为:学历/成绩单(密封也可以)/婚姻/无罪19奖学金(中英文复印件数份)。

 补充:

  • 中国银行存款资金证明(原件一份)一份。

  • 其他银行存款资金证明(原件多份)数份。

  • 都有存单的复印件。

英文: 

  • 1. Completed Application for a Student (Temporary) Visa - Form 157A

  • 2. Completed Family Composition - Form 54

  • 3. Completed Financial Analysis - Summary Sheet

  • 4. A Letter of Offer of M.S. Program from The University of New South Wales

  • 5. A Letter of Offer of English Program from UNSW Institute of Languages

  • 6. Official score report of IELTS

  • 7. Notarial degree certificate, and diploma

  • 8. Official academic transcripts from my undergraduate university

  • 9. A copy of each page of my family registration book

  • 10. Notarial certificate of family relationship

  • 11. Financial support statement

  • 12. Signed letter of Guarantee from the applicants parents

  • 13. An original letter of approval and recommendation from my company

  • 14. An original letter from my employer, showing my position, salary and other forms of income received and the date of commencement

  • 15. Original salary slips from last 2 months

  • 16. An original letter from my father's company detailing his position, salary and other forms of income received and the date of commencement

  • 17. An original letter from my mother's company detailing her position, salary and other forms of income received and the date of commencement

  • 18. Fourteen official certification of deposit 

  • 19. Fourteen photocopy of bank slip

  • 20. Six (06) completed self adhesive name and address labels in Chinese characters

  • 21. Six (06) passport sized photographs

  • 22. Notarial certificate of no-criminal record

  • 23.FEE AD$410

  • 24. My declaration

 

除非你的签证申请评审时间超过澳大利亚驻华大使馆网站上所公布的正常评审周期,否则任何有关签证评审进程的咨询将不予答复。但是,你可随时通过下列的联系方式咨询有关签证政策或规定等方面的问题。

 

  • 普通咨询:                offshore.student.processing.adelaide@immi.gov.au

  • PQI咨询:                 pqi.student.adelaide@immi.gov.au (只适用于PQI类签证申请)

  • 咨询电话:                61-3-96574116 PVA递交后北京使馆询问电话: 010 65323466 周一至周五 下午一点至三点  

目前基本步骤是:递交PVA后大约30天获得通知函,让你体检,交学费,在获得学校COE(学费收据,传真和ECOE都可以)后继续递交给澳洲阿德莱德移民局,获得准签函后,把护照和准签函原件寄到澳洲上海领事馆,办理贴签。

上海签证处的地址:

邮编: 200040
地址: 上海南京西路1376号上海商城401房澳大利亚驻上海总领事馆签证处
电话: (021)6279 8098
传真: (021)6279 8022
EMAIL:DIMA-SHANGHAI@dfat.gov.au

你应该将以下文件同时邮寄给澳大利亚驻上海总领事馆移民处:

你的护照
阿德雷得评审中心给你的批准信
写有你的回邮中文地址的不干粘贴条
缺少以上文件将会延误你的签证的签发.-

评审时间:如果你提供了上述的三样文件,你的签证将会在上海总领事馆移民处收到你的护照的5个工作日内签发. 我们寄出的挂号信可能会需要5天才能到达。上海签证处不接受任何形式的查询。

返回学校申请  返回留学起步 返回留学感悟

 

动态|院校|文书|PVA|IELTS
软件|在线咨询|Home|Contact Us

凡属手把手网站自主版权内容,保留一切权力,未经许可转载责任自负。